#অলোক_কুন্ডুর_লেখালিখি_ও_কবিতা
#coronavirus #CoronavirusLockdown
#COVID19 #COVID #COVID19PH
#CoronavirusPandemic
#CoronavirusOutbreak
■ সবজি মাছ মাংস ধোয়া নিয়ে প্রতিদিন চ্যানেলগুলিতে, এত তর্ক-বিতর্ক হচ্ছে যে বাস্তবতার বাইরে গিয়ে আলোচনা ভেস্তে যাচ্ছে । যারা এইসব হাতেনাতে করছেন তাদের সঙ্গে ডাক্তারবাবুদের ধারণা ও বোধবুদ্ধির আকাশপাতাল তফাৎ হয়ে যাচ্ছে। এতে উদ্বেক আরও বেড়ে যাচ্ছে।
■ (১).বাজারে কাপড়কাচার সোডা কিনতে পাওয়া যায়,তাই এক কেজি কিনে রাখুন।
■(২).মনে রাখবেন সোডায় জল না লাগে। শুখনো পাত্রে রাখুন।
■(৩).প্রথমে একবালতি জলে ৪/৫ চামচ সোডা ফেলে জলটায় হাত দিয়ে গুলিয়ে দিন। সবজির পরিমাণ বেশি হলে আরও ৩/৪-চামচ দিতে পারেন। সবকিছু আপনার
বোধগম্যর নির্ভর করছে।
সমস্ত সবজির জন্য ওই একবালতি যথেষ্ট। ■(৪).প্রথমে যতটা বড় বালতি/গামলা নিতে পারবে ততটা ভালো হবে ধোয়াধুয়ি করতে। এক একেবারে সবজিগুলি ভিজতে দিন। ২ থেকে ৪ মিনিট রাখুন ওই দ্রবণে। শাকজাতীয় হলে ২ মিনিট রাখুন। শাক ছাড়া অন্য সবজিকে ওই জলে রগড়ে ধুয়ে নিন।
■(৫).একটা অন্য বড় গামলা বা সাদা বালতিতে প্লেন ঠান্ডা জলে আরও ২ মিনিট ভিজতে দিন। অথবা দ্বিতীয়বার ধুয়ে তৃতীয়বারের জন্য আলাদা করে রাখুন।
■(৬).তৃতীয় শেষবারে সমস্ত সবজি ১০ মিনিট আর একবার প্লেন জলে ভিজতে দিন।
■(৭).১০ মিনিট পর ধুয়ে তুলে রোদে ১০/১৫ মিনিট দিয়ে জল ঝরিয়ে একটা ঠান্ডা জায়গায় সবজিগুলো চরিত্র অনুযায়ী আলাদা আলাদা রেখে সারাদিন ধরে শুকিয়ে নিন।
■(৮).এই কাজগুলো যখন করছেন তখন প্রতিবার আপনার হাত সাবান দিয়ে ধুয়ে নিন। সোডা নিজেই সাবান। স্যানিটাইজার ব্যবহার করলে তাকেও স্যানিটাইজ করতে হতে পারে,
যদি আপনি একাই সবকিছু করেন।
■(৯).ঠান্ডা জায়গায় রাখা সবজিগুলোকে বিকালে প্রতিটি আলাদা জিনিসকে শুকনো ক্যারিব্যাগে ,পলিপ্যাকে ভরে ফ্রিজে তুলুন। ক্যারিব্যাগ গাডার দিয়ে এঁটে দিন।
■(১০).এই পদক্ষেপ নিলে বিন্দুমাত্র করোনা আপনার ফ্রিজে ঢুকবে না।
■(১১).ডিম হলে এক হাঁড়ি সোডার জলে ডুবিয়ে সঙ্গে সঙ্গে একটা সাদা জলের পাত্রে রাখুন আধঘণ্টা। পরে একটা ছোট কাপড়ে একটু স্যানিটাইজারে ভিজিয়ে নিন এবং প্রতিটি ডিমকে আলতো করে ওই কাপড়ে মুছে ঢাকনাওলা একটা পটে রেখে, বিকাল পর্যন্ত ফেলে রাখুন। বিকালে ফ্রিজে তুলুন।
■(১২).মাছ মাংস হলে খাবার সোডা ১-চামচ দিয়ে ৫ মিনিট ভিজিয়ে তারপর তুলে নিয়ে ১ মিনিট করে গরম জলে ও ঠান্ডা আলাদা জলে দু-তিনবার ধুয়ে, জল ঝরিয়ে নুন হলুদ মাখান, হলুদ ও নুন একটু বেশি দিন। ঢাকনা দেওয়া বাক্সে ভরে বাক্সটিকে ক্যারিব্যাগে মুড়ুন।
■(১৩).শাকপাতা হলে রগড়াবেন না আবার বেশিক্ষণ তাকে সোডার জলে রাখবেন না। পটল, বেগুন, আলু,ঝিঁঙে, ঢেঁড়স, উচ্ছে, ক্যাপসিকাম, গোটা লাউ এবং আরও কিছু সবজির বাইরে শক্তপোক্ত দেওয়াল থাকায় দু পাঁচ মিনিটে বাইরে থেকে ভেতরে কিছু যাওয়ার চান্স নেই।
■(১৪).কাটা লাউ-কুমড়ো হলে ও শাকপাতা সবার আগেই সোডা জলে ধুয়ে নিন কারণ ওইগুলি কিছুটা ভেতরে টানতে পারে। আপনি যেহেতু ১০/১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখছেন না তাই আপনার কোনও চিন্তা নেই।
■(১৫).পিঁয়াজ আদা রসুনকে ১ মিনিটের মধ্যেই তুলে নিন সোডার জল থেকে। যদি আপনি জলে না ধুয়ে রোদে দেন তবে একদিনে এইসব শুকিয়ে যাওয়ার ভয় থাকে। তবে রসুন পিঁয়াজ ধুলে ওপরের খোসা ছেড়ে যাবে। সবার শেষে আদা রসুন পিঁয়াজ ধোবেন। এখন এইসব শুনে নেগেটিভ মনের ব্যক্তিরা হৈ হৈ করে উঠতে পারেন। তোয়াক্কা না করে স্পষ্ট ধুয়ে নিন এবং যে পদক্ষেপ আগে সবজির ক্ষেত্রে নিতে বলেছি সেইভাবে করে নিন। দুদিন পাখার নীচে পিঁয়াজ রসুন আদা শুকিয়ে নিন। ফ্রিজে না রেখে মেঝেতে বা ঝুড়িতে রাখুন।
■(১৬).১১৫ দিনের বেশি সময় ধরে আমি এই পদ্ধতিতে আমার বাড়িতে অনুসরণ করছি।আমি ধূচ্ছি,রাখছি, ব্যবহার করছি, খাচ্ছি। আমি কখনও টিভি দেখে এইসব করিনি। এই ধোয়াধুয়ি নিয়ে গত এপ্রিল থেকে অনেকবার লিখলাম। কিন্তু এখন যেহেতু বাস্তবে না থাকা ডাক্তারবাবুরা নতুন করে এইসব নিয়ে জনগণকে নানামুখী মতামতে দ্বিধায় ফেলে দিয়েছেন তাই বিষয়গুলির ওপর পুণরায় আলোকপাত করতে হলো। যাদের বাড়িতে প্রচুর জল আছে তাদের এইসব না মেনে ৩/৪ বার ধুয়ে নিন তাতেই হবে। তারপর শুকিয়ে পৃথক প্যাকেট করে ফ্রিজে রাখুন।
■(১৭).ফ্রিজসুরক্ষিত থাকবে।
■(১৮).পাঁউরুটি একসঙ্গে ৩/৪ পাউন্ড কিনে নিন। একদিন একটা বড় পলিপ্যাকে মুড়ে ফেলে রেখে দিন। দ্বিতীয় দিন হাতে স্যানিটাইজার লাগান এবং প্রতিটি পাঁউরুটির বাইরের প্যাকেটে স্যানিটাইজার স্প্রে করুণ অথবা পাঁউরুটি না ছুঁয়ে কাঁচিতে বাইরের প্যাকেট একদিকে কেটে ফেলে এবং সতর্ক হয়ে, না ছুঁয়ে বাড়ির কোনও একজনের সাহায্য নিয়ে, অন্য একটি বড় পলিপ্যাকে ঢেলে দিন। ঢালার সময় কেউ হাত দিয়েও একটা একটা করে পাঁউরুটি তুলে প্যাকেট বদল করতে পারেন। দুজনেই হাত ভালো করে ধুয়ে স্যানিটাইজ করুন। তারপর সেঁকে খান। পাঁউরুটির আসল প্যাকেটকে ডাস্টবিনে দিন, হাত ধুয়ে নিন।
■(১৯).হাত ধোয়ায়, ডিটারজেন্ট বা লাইফবয় ব্যবহার করুন এইসব হ্যান্ডওয়াসের থেকে অনেক শক্তিশালী ও সস্তা। ©® অলোক কুন্ডু
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন